Sabtu, 21 April 2018

Tempoyak Makanan Khas Bangsa Melayu



TEPOYAK



Apa itu tempoyak? Tempoyak adalah  suatu bahan masakan yang terbuat dari buah durian yang difermentasi, tempoyak memiliki cita rasa asam yang di dapat dari proses permentasi, tempoyak berassal dari Bangsa Melayu, tempoyak di kenal di Indonesia, terutama pulau Sumatera seperti Jambi, Palembang, Bengkulu, Lampung, dan tempoyak juga di kenal di Kalimantan. Selain itu tempoyak juga terkenal di Malaysia. Di Jambi tempoyak biasanya di masak dengan ikan baung atau patin yang dibuat men jadi seperti gulai. Sedangkan di Palembang tempoyak biasanya di masak dengan campuran daging ayam. Dan di lampung di jadikan campuran untuk sambal.

Sejajarah tempoyak deperti yang diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari penduduk Trengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Trengganu sekitar tahun 1836, ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas rumpun bangsa Melayu di Indonesia yang terdapat di sumatera dan Kalimantan dan juga terdapat di Malaysia.

Cara Pembuatan Tempoyak:

Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak, biasanya yang sudah tampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi cita rasa akhir.

Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas, namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.

Tempoyak yang telah difermentasi selama 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal, karena sudah asam dan masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan Teri, ikan mas, ikan mujair, ikan patin, ataupun ikan-ikan lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar