NASI GEMUK MAKANAN
KHAS JAMBI
Balik lagi ni guys kita
membahas makanan khas Jambi. Makanan yang satu ini sama dengan nasi uduk di
jawa. Bahkan bisa di bilang sama persis, Cuma yang, membedakannya hanya dari
daerah asalnya saja. Nasi gemuk juga bisa ditemukan di Malaysia dan Singapura,
tetapi disana nasi gemuk lebih dikenal dengan nama nasi lemak. Karena rasanya
yang agak sedikit berminyak karena terdapat santan dalam bahan pembuatannya.
Nasi gemuk dibuat dari bahan beras,
santan, daun salam, daun pandan, dan daun jeruk. Untuk memperkuat rasa dan
membuatnya makin enak, ditambahkan juga bumbu halus yang terbuat dari bawang
merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan jintan. Caranya, beras dicampur
bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu dikukus selama kurang lebih satu jam
sampai nasi mengembang seperti memasak nasi pada umumnya.
Untuk menikmati seporsinya nasi
gemuk cukup mengeluarkan uang sekitar Rp. 10000,- . Biasanya nasi gemuk
dinikmati dengan menu-menu pelengkap seperti telur rebus atau telur dadar iris,
kacang goreng, sambal terasi, kerupuk, acar, irisan mentimun, dan bawang
goreng. Dan biasanya nasi gemuk di nikmati oleh masyarakat jambi untuk sarapan
di pagi hari sebelum memulai aktivitas.
0 komentar:
Posting Komentar