Kamis, 01 Maret 2018

RESEP PEMBUATAN GELAMAI KHAS JAMBI


RESEP PEMBUATAN GELAMAI  KHAS JAMBI
     
                Sebelumnya saya akan menjelaskan apa itu gelamai, galamai adalah makanan tradisional yang beransal dari provinsi jambi, gelamai ini biasa di buat oleh masyarakat jambi menjelang perayaan hari raya idul fitri, dan ini biasanya menjadi salah satu makanan yang sering di sediakan olah masyarakat jambi saat perayaan hari raya, dan pembuatan gelamai ini cukup mamakan waktu dan tenaga, biasanya masyarakat jambi yang ada di pedesaan melakukan gotong royong untuk membuatnya, tetapi temen-temen yang ingin merasakan kenikmatan dari dodol khas jambi ini dapat kalian temui di toko oleh-oleh yang ada di jambi.




lansung saja ke cara pembuatannya dan bahan-bahan yang di gunakan,





BAHAN-BAHAN:

-          300 gram gula merah yang di haluskan

-          250 ml santan kental dari ½ butir kelapa

-          200 gram tepung ketan

-          175 ml santan cair dari ¼ butir kelapa

-          ¼ sendok the garam

LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN:


-   Santan kental di rebus dengan setengah bagian santan encer, lalu masukkan gula dan garam, tunggu sampai mendidih lalu
-      
         Aduk tepung ketan dengan santan yang masih tersisa. Tuang kedalam rebusan sambil terus di aduk sampai berminyak
-       
         Tung kedalam kedalam Loyang berukuran 12x12 cm yang sebelumnya yang telah di oleskan minyak goring, tunggu sampai dingin
-         
           Lalu gelamai siap di sajikan

0 komentar:

Posting Komentar