RESEP PEMBUATAN GELAMAI KHAS JAMBI
Sebelumnya saya akan menjelaskan apa itu gelamai, galamai adalah
makanan tradisional yang beransal dari provinsi jambi, gelamai ini biasa di
buat oleh masyarakat jambi menjelang perayaan hari raya idul fitri, dan ini
biasanya menjadi salah satu makanan yang sering di sediakan olah masyarakat
jambi saat perayaan hari raya, dan pembuatan gelamai ini cukup mamakan waktu
dan tenaga, biasanya masyarakat jambi yang ada di pedesaan melakukan gotong
royong untuk membuatnya, tetapi temen-temen yang ingin merasakan kenikmatan
dari dodol khas jambi ini dapat kalian temui di toko oleh-oleh yang ada di
jambi.
lansung saja ke cara pembuatannya dan bahan-bahan yang di gunakan,
BAHAN-BAHAN:
-
300
gram gula merah yang di haluskan
-
250
ml santan kental dari ½ butir kelapa
-
200
gram tepung ketan
-
175
ml santan cair dari ¼ butir kelapa
-
¼ sendok
the garam
LANGKAH-LANGKAH
PEMBUATAN:
- Santan
kental di rebus dengan setengah bagian santan encer, lalu masukkan gula dan
garam, tunggu sampai mendidih lalu
-
Aduk tepung
ketan dengan santan yang masih tersisa. Tuang kedalam rebusan sambil terus di
aduk sampai berminyak
-
Tung kedalam
kedalam Loyang berukuran 12x12 cm yang sebelumnya yang telah di oleskan minyak goring,
tunggu sampai dingin
-
Lalu gelamai
siap di sajikan
0 komentar:
Posting Komentar